RITI
search SEARCH GO
關於RITI產品介紹專業服務服務平台專利與獎項新聞中心技術園地人才招募

臺北縣政府資訊中心主任高永煌
組長鍾文志 分析師劉浩雲
至第

透過地圖與民眾共享生活資訊──臺北縣樂活地圖網

壹、系統緣起

臺北縣政府為達成人文地理推廣事業興辦,於88 年建置「臺北縣人文地理資料及 電子地圖查詢中心」(V1.0 版),作為臺北縣人文地理相關應用查詢及展示的基礎, 讓民眾能夠藉由網路更加瞭解臺北縣的人文地理特色。隨著資訊流通的愈加發達,臺 北縣政府將電子地圖視為重要的為民服務工作之一,從88 年到95 年歷經四次改版, 服務人次高達四百萬,廣受好評。臺北縣政府資訊中心多次召開跨局室會議,思考如 何持續精進電子地圖系統功能,經了解,民眾熱衷的資訊不僅僅侷限於電子地圖和重 要地標,更渴望縣府能夠提供更為貼近民眾日常生活的資訊,例如:家長想要知道小 孩上學的安全路徑、開車族想要知道容易肇事的地點和超速照相位置、民眾想要知道那裏有最新的活動或藝文資訊等等。



圖1:臺北縣政府電子地圖服務改版歷程

以往,前述各項資訊都分散在各局室的網頁中,並且多以靜態文字方式顯示,民 眾得在不同的網站間分別瀏覽,關於地點的資訊,以文字敘述的方式,對於不熟悉該 地區的人來說,較難理解。本系統第一個目標是為了提供民眾單一窗口的生活資訊服 務,藉由整合平臺的概念,定期蒐集各局室提供的資訊並轉換成地圖視覺效果,因 此,讓民眾將能更方便檢索其所關心的生活資訊。而另一個讓臺北縣政府更為關切的 重點是,配合行政院「營造英語生活環境建設計畫」中對於環境英譯的需求,透過 建置英文版電子地圖,將服務更多使用族群,促進觀光產業利用,滿足外籍人士的 使用需求,此為本系統的第二目標。如何建置一套高效率且親切的介面,進而讓民 眾產生歸屬感,則是本系統的第三目標。為了區隔和市場上的商業地圖網站的不同, 著重以縣府所擁有的獨特資料為訴求,從生活面、安全面、交通面、文化面、教育 面、娛樂面等,提供全新服務──「臺北縣樂活地圖」,以大幅提升系統效益為目 標,導入「e 瞰生活資訊」概念,藉由「指點幸福、分享快樂」的立意,提供民眾最 佳的指引服務。

至第

SLS-012SF

RITI facebook

SLS-00886

elocation