RITI
search SEARCH GO
關於RITI產品介紹專業服務服務平台專利與獎項新聞中心技術園地人才招募

警察專科學校刑事警察科教官 呂明都
菊輝資訊科技文教基金會顧問 陳立功
東南科技大學環境管理系副教授 陶翼煌
至第

地理資訊在居家安全之應用──以住宅竊盜案件為例

壹、前言

我們現今所處的生活環境裡,由於高度都市化的結果,使得人口過度集中於都會 地區,加諸人的價值觀念的改變與社會經濟不景氣影響,都會地區的犯罪比率越來越 高。根據內政部警政署調查顯示,犯罪類別中,「竊盜」案是國內發生頻率最高的犯 罪事件(內政部警政署,2006)。竊盜刑案的發生,除了造成一般民眾的財物損失外, 由於發生次數太多,使民眾感到私人領域嚴重被入侵,並產生極度不安全感,此種危 害居家安全的犯罪事件,最容易造成人民對政府治安施政的滿意度,產生負面效應。


竊盜事件通常會發生於某個空間上的地理位置,其犯罪行為與犯罪發生地點的特 性息息相關,具有高度地理空間相依性。而竊盜犯罪事件中,以「住宅竊盜」對民眾 居家安全產生最大之威脅,因為竊盜罪犯常常由偷變搶,直接侵犯住戶的生命與財產 安全。所以如何由警政地理資訊中,獲得影響居家安全相關的資訊,變得越來越讓民 眾關注。若能透過相關社區警政地理資訊系統,瞭解居家社區住宅竊盜犯罪的空間分 佈型態及其發展趨勢的資訊,對於預防住宅竊盜犯罪,將有莫大助益。


現各縣市警局已將GIS 技術導入e 化社區警政系統,緊密結合電子地圖與警政機 關資料庫,建置「治安斑點圖整合系統」,一般民眾可透過網際網路瀏覽器查詢「住 宅竊盜案件點分佈圖」,初步瞭解自家住宅所處情境是否處於犯罪聚集區,是否必須 進一步採取防盜措施。另社區與居家監控系統的存在,往往是嚇阻有動機及有能力犯罪行為人的一個相當重要因素;因此,未來鄰近居家巷弄的社區監控系統若能連結至 家用電腦中,並加入社區環境與居家3D 建物模型,更能強化隨時監控的必要性,將 使地理資訊的應用更廣泛延伸於居家安全領域,對於犯罪之嚇阻必可收相當之效果。


由警政署的犯罪統計資料顯示,竊盜在各年度刑案中所占比率分布高達65%~85% 之間,居各類犯罪之首。竊盜行為與犯罪發生地點特性息息相關,竊賊不是侵入住 宅,就是潛入辦公大樓、商店、學校等地點行竊,其犯罪行為具有空間相依性(spatial dependence)。而竊盜犯罪中對於民眾居家安全產生最大威脅的莫過於「住宅竊盜」, 竊賊直接侵犯住戶的生命與財產安全,令民眾感到私人領域嚴重被侵犯,並產生極度 的不安全感。故未來社區警政地理資訊系統中,若能藉由地理資訊系統的分析作業, 製作犯罪地圖,將可提供社區住宅竊盜資訊,在空間上之犯罪熱點(Hotspot)與影響 分布範圍。其次居家安全監控系統的存在往往是一個相當重要因素,足以警示有動機 及有能力的犯罪嫌疑人。所以未來連結居家巷弄的社區監控系統至警政地理資訊系統 中,並整合居家3D 建物模型,更可以完整監控居家安全之環境領域,強化隨時監控 的存在,對於「住宅竊盜」犯罪預防必可收相當之效果。圖1 為美國加州大學洛杉磯 分校在分析環境與行為後,製作的洛杉磯汽車竊案強度分佈圖。



圖1:洛杉磯汽車竊案強度分佈圖
(資料來源http://www.ipam.ucla.edu/programs/chs2007/)
至第

elocation

RITI Youtube

RITI 20th

SLS-00886