RITI
search SEARCH GO
關於RITI產品介紹專業服務服務平台專利與獎項新聞中心技術園地人才招募

醒吾技術學院行銷與流通管理系助理教授 陳志騰
全國達康股份有限公司顧問 賴建盛
至第

衛星車隊管理服務(Fleet management)在台灣的發展

衛星車隊管理系統,顧名思義是以衛星定位技術為核心進行車隊管理的服務系 統,使用的對象是企業客戶,而非消費大眾。此服務結合衛星定位及手機傳輸兩項技 術來輔助管理車隊。台灣由於GPS產業供應鍊完善,車機製造技術成熟,加上軟體 供應商多年的整合技術研發,台灣已能提供國際水準的服務!


壹、車隊管理的需求

車隊管理依車輛出勤的時間階段來劃分可分為出車前、出車中及出車後三階段不 同的管理重點,過去車隊管理由於對出車中時段無適當的管理工具,車輛一出發即如 脫疆野馬般不受控管,管理的強度僅及於出車前及出車後時段的管理;出車前管理指 的是排車,即事先依貨單所需時間及車種安排出車的車輛;出車後管理指的是單據整 理、績效管理與車輛維護。長久以來出車中管理問題一直是車隊管理的漏洞,車管人 員想針對出車中時段加強管理,衛星車隊管理服務正是最有效的管理工具!


出車中管理最常遇到的問題為:車開到哪去、即時調度派遣車輛、超速車輛控 管、未照指定路線開車、司機出車時摸魚、送貨遲到、客訴等問題,將這些常見問題 整理分類後,可歸納成調度派遣、績效管理、異常管理、及資訊管理四大類;因此提 供衛星車隊管理服務的業者即針對此四大類需求提供不同的解決方案(如圖1)。




圖1:車隊管理需求示意圖


貳、衛星車隊管理服務說明

衛星車隊管理服務,在車輛裝上衛星定位車機後,上網路透過服務平台即可馬上 掌握車輛即時位置、行車記錄、車速等資料。此外還可將車輛上感應器(或訊號)及 外接設備資訊即時回傳給車管人員,透過衛星資料自動產生績效報表及異常報表,管 理人員出勤、車輛油耗、送貨時間,還可設定異常狀況條件,事發時以簡訊即時通知 車管人員,大幅降低車隊管理風險及成本。


至第

RITI facebook

SLS-00886

SLS-012SF

RITI Youtube