RITI
search SEARCH GO
關於RITI產品介紹專業服務服務平台專利與獎項新聞中心技術園地人才招募

交通部運輸研究所港灣技術研究中心主任 邱永芳 副研究員 張富東
國立海洋大學通訊與導航工程系電子海圖研究中心主任 張淑淨
銳俤科技股份有限公司專業產品業務處經理 簡曉芸
至第

資料庫管理系統在電子海圖上之應用

壹、前言

台灣四面環海,並以海洋立國,豐富的海洋漁業資源,繁忙的船舶交通運輸,海 洋事務應用管理──如海域資源探勘、調查;海上安全之搜救監控系統、海洋污染/ 溢油防控、航標與航道之規劃維護、海域與海岸地區管理等──就顯得相當重要。「聯 合國海洋法公約」正式生效執行後,世界各沿海國家亦更重視海洋資源管理,而海洋 電子海圖資料庫建置即為國家海洋事務管理之基礎與首要之務。


選擇最佳化的資料庫管理系統來開發與建構電子海圖資料庫,並進一步相關電子 海圖的製作與發行,除了可以提升航行安全與效率,更可支援船舶導航、船舶交通服 務(VTMS)、船舶自動識別系統(AIS)、海上搜救、船舶報告系統、船舶監控系統、 航標與航道之規劃維護、海域資源探勘、海洋工程、海事管理、海洋污染/溢油防 控、海域與海岸地區管理等海上相關事務的應用,期望達成台灣海域航安與管理全面電子化的目標。

貳、國際海測組織定義之電子海圖資料庫介紹

國際海測組織(International Hydrographic Organization, IHO)在電子海圖相關標準 中所建議的全球電子海圖資料庫(World Electronic Navigational Chart Database,WEND), 其概念是由區域內兩國以上共同協議建構的區域電子海圖協調中心(RENC),做為用戶與區域內各國製圖機構之間的仲介,其全球電子海圖資料庫(WEND)運作模式如 圖1 所示。




圖1:全球電子海圖資料庫(WEND)運作模式


而IHO 的電子海圖相關標準主要是以加拿大的CARIS 公司(原名USL)與德國的 SevenCs 公司的技術團隊合作研究試驗的成果為依據而訂定的,前者的強項是海圖製 作(電子海圖產製初期,全球超過九成採用其製圖軟體,至今依然佔有超高的市佔 率),後者則是海圖顯示與應用;IHO 對於電子海圖所訂立之國際標準IHO S57 目前 為第3.1 版。隨著資訊科技的演進以及空間資訊的多樣化與網路服務需求,IHO 原擬 推出的第4 版S57,因有重大變革而決定改以S100 系列與S57 明確區別,以S100 引領 下一世代電子航海圖的發展,並與ISO 標準匯流,增加海陸域各資料標準的相容性。 依據目前的發展狀況和IHO 的官方聲明,其主要目的在於支援更多樣的海測相關數位 資料來源、產品、以及使用客戶,例如:矩陣與網格資料、3D 與時變資料(x ,y ,z 和 時間),以及超越傳統海測範疇的新應用(高密度海底地形圖、海床底質分類、海洋 地理資訊系統)。S100 也將更適用於以網路提供資料的搜尋、瀏覽、查詢、分析與傳 輸交換。但IHO也表明:即使在推出S100 之後,電子航行海圖(ENC)之製作將持續 採用S57 Ed.3.1 版,各國海測局仍應持續生產3.1 版的電子海圖以改善電子海圖的全球 涵蓋率。因此對於電子海圖資料庫的建構過程,首要的原則就是依循IHO S57 國際標 準電子海圖的資料結構與相同的製圖技術,以利能快速且順利的與國際接軌。

至第

RITI facebook

elocation

RITI 20th

SLS-00886